Блог

Официальный блог компании, неформальная часть сайта

Единственный официальный блог компании.
  найти запись

Новые записи

№2006605
admin11.07.2019 22:17

Обновление блога
Скоро новая версия СУБ
Обновление коснётся системы управления блогом, дизайна, а также будут удалены неактуальные записи. Сейчас блог работает в тестовом режиме.

убрать
№2001338
admin02.01.2018 20:09

Бот-клики, накрутка, скликивание и прочее мошенничество в поиске
Любая накртука - мошенничество
В последнее время от заказчиков и не только, поступают вопросы об автоматических системах улучшающих позиции в поисковой выдаче за счёт «поведенческого фактора». Подобные предположения присылаю какие-то деятели, утверждающие что они владеют каким-то секретом и у них есть программа, позволяющая быстро продвигать сайты, суть которой в использование бот-сети имитирующей поведение пользователей. Первое и самое главное - вам предлагают стать соучастниками мошенничества, со всеми вытекающими последствиями для вас и вашего сайта. Второе, вы заплатите трижды (поисковой системе, мошенникам, и за последствия) и всё это за кратковременный эффект. Деньги лучше потратить с большим умом! Всё же радует, то что люди которым поступают такие предложения отказываются от них и правильно делают. Если вам поступило подобное предложение, откажитесь, а письма с подобными предложениями пересылайте в соответствующие службы поддержки. В общем, что касается подобных систем накруток, то они периодически появляются и тут же исчезают, так как всегда находится простое средство против них. Всевозможные методы накруток и скликования появились как только в интернет пришла платная реклама с оплатой за показы и клики, с тех пор эта борьба добра со злом идёт и видимо никогда не кончится. Что же касается «поведенческого фактора», то ни одна нормальная система не может полагаться на этот фактор как на что-то крайне важное и имеющее серьёзно значение. Нет 100% гарантии что система точно отличает человека от робота, а значить «поведенческий фактор» может быть не достоверным, следовательно полагаться на него как на важный фактор ранжирования - нельзя.

убрать
№1997196
admin11.07.2016 18:20

А давайте посчитаем
Пользователь всё оплачивает
Допустим 70 миллионов человек, использует интернет 4 часа в день, на скорости 60мбит. Ежедневный трафик получается 7,56 эксабайт. Если взять расчёты Clipper Notes за 2008 год, то стоимость системы хранения данных на базе стримеров составит около 5 миллиардов рублей за полгода, по курсу 65 рублей за доллар. Система с обычными жёсткими дисками обойдётся в 20 раз дороже. Весь трафик пользователь оплачивает. Допустим безлимит стоит 600 рублей в месяц, прибыль операторов составит более 240 миллиардов рублей за полгода. То есть деньги у операторов, мягко говоря, должны быть. Получившиеся цифры очень условные. Для точного расчёта нужны реальные данные по трафику и по ценам. К тому же важно продумать, как и что будет храниться. Значительная часть данных (видео, фото, отзывы, комментарии и т.п.), уже храниться, достаточно не стирать их полгода. Можно хранить только оригинальные данные, то есть сделали фотографию и залили её в интернет это оригинальные данные, а если скачали фото из интернета, то это уже не оригинальные данные, в этом случае достаточно хранить только информацию о том что было скачено. Так же и со звонками, не нужно хранить две копии, достаточно одной. Большинство пользователей практически не создаёт оригинальных данных. К тому же данные можно сжать, как минимум в два раза, необязательно хранить всё в оригинальном качестве. Таким образом реально в разы уменьшить объём данных. Важно также определить все ли данные должны быть в постоянном доступе или нет. Значительная часть данных вряд ли когда либо будет использована, нет смысла их хранить «включенными». И наконец, если разрабатывать систему под конкретную задачу это выйдет дешевле чем покупать готовые решения, которые более универсальны и имеет лишние возможности.

убрать
№1996245
admin07.10.2015 23:05

Интернет будущего
3.0
Концепция интернета будущего строится на персональных сайтах объединяющихся в социальные сети... подробнее ещё поговорим об этом :)

убрать
№1994969
admin30.04.2015 00:28

Мозг это база данных
Всё сходится
Давно эта мысль напрашивалась, и чем больше работаешь над ИИ тем больше в этом убеждаешься. Можно даже предположить что те пресловутые 10% мозга это индекс базы... А две половинки мозга, это своеобразный рэйд массив :)..

убрать
№1992130
admin01.11.2014 21:15

О четырёх дневной рабочей недели
Твоя работы это ты
Как же несчастны те люди что мечтают об этом. Как же несовершенно общество где рождаются такие мечты. Разве можно так не любить свою работу?) Тем кто об этом мечтает, можно посочувствовать. А лет через 10-20, у них возможно и такой работы не будет, так как их сменят роботы. Вспоминается фраза из известного фильма «ты это не твоя работа» - ужас, если в это вдуматься. Нет ты это твоя работа, то что ты делаешь на работе это ты и есть. Человек проводить значительную часть свой жизни на работе, тратить столько времени на то что не любишь - сумасшествие. Пожалуй сегодняшние общество этим и отличается от всех предыдущих. Разговоры от том что четырёх дневная рабочая неделя это экономически выгодно, да выгодно в обществе потребления, но выгодно ли само такое общество, к чему оно в конце концов всех нас приведёт...

убрать
№1986611
admin20.05.2014 16:56

Импортозамещение на ИТ-рынке России
Нужна только воля
Можно ли и нужно ли заменить импортный софт и железо на своё? Не новые вопросы, которые сегодня опять стали актуальны в связи с возможными санкциями со стороны крупных зарубежных ИТ-компаний. Речь конечно идёт о фундаментальных разработках таких как процессоры, системные платы, сетевое оборудование, ОС, компиляторы, СУБД. Санкции могут лишь запретить обновление продуктов, хотя это спорный вопрос так как у пользователя есть лицензия на продукт в котором в том числе гарантируется право на обновления. Так что санкции это ерунда, которая может быть кого-то и напугала, типа дистрибьюторов. Тем не менее нужно и возможно в ближайшей перспективе создать и своё железо и свой софт. И дело не только в санкциях, но и в обеспечение госбезопасности, да и полученный опыт будет не лишнем в будущем, при весьма не больших затратах. Как скоро и сколько потребуется денег на создание и внедрение отечественных разработок, зависит от того с чего начать. А начинать нужно с железа, не будет своих чипов, смысла делать свою ОС нет, дешевле перейти на «свободное ПО» тем более его много, да и при желание всегда можно доработать под свои нужды без каких либо ограничений. Но, в России есть свои специфические ЭВМы, есть опыт создания системных плат и т.п., и если это использовать, то перспективы создания отечественной ИТ-платформы не такая уж и далёкая. Известен также мировой опыт, есть понимание куда движется ИТ, так что придумывать колесо не нужно и начинать с нуля не придётся. Уже много чего сделано в разных отраслях, нужно только всё это объединить в одном конкретном решение - национальной ИТ-платформе. Заказчиком и главным пользователем такой платформы должно стать государство, ему оно самому нужно в первую очередь, это экономически выгодно, это наукоемкий проект, это новые высококвалифицированные рабочие места. Если деньги которые сегодня государство тратить на закупку зарубежных ИТ-решений, направить на разработку собственных решений, и используя уже имеющейся опыт, то своя ИТ-платформа может быть построена уже в течение 3-5 лет. В дальнейшем получившиеся решение можно выпустить на рынок для широкогорлый круга потребителей, что во-первых позволить быстро совершенствовать ИТ-платформу, а во-вторых, даст возможность независимым разработчикам создавать дополнительное железо, писать разнообразный софт и зарабатывать на этом.

убрать
№1984105
admin11.03.2014 13:21

Новые протоколы и форматы данных для интернета
Лишний вес вреден
Очевидно, что существующие HTTP, HTML, XML и т. п. слишком «жирные» чтобы эффективно работать в глобальном масштабе. Учитывая что 1 байт информации в интернете стоит денег, также как и одна секунда вычислений стоит денег. Число данных и количество вычислений растёт и будут ещё больше расти. Получаются серьезные траты с несовершенными протоколами передачи данных и форматах хранения данных, а если ещё учесть вред экологии которые наносят вычислительные системы, то... в общем есть о чём подумать и что-то поменять.

убрать
№1980433
admin28.12.2013 16:49

Сложность нельзя уменьшить её можно только распределить
Сложная задача состоит из простых решений
Если задача не решается просто, значить это неправильная задача. Можно было бы считать эту фразу шуткой, не будь она истиной. Очень важно правильно ставить задачу и ясно понимать для чего нужно решение поставленной задачи. Любая сложная задача состоит из простых решений. Первое с чего нужно начитать решение задачи - поиск простого решения элементарными средствами, и если такое решение будет найдено оно и есть самое правильное, ведь как известно у одной задачи может быть несколько решений. Любую сложную задачу нужно разбивать на несколько простых подзадач. Но нельзя уменьшить сложность всей задачи, можно упростить решение какой-то подзадачи, при этом усложняется другая. От этого никуда не деться, но это можно использовать в свою пользу. Распределяя сложность на разные подзадачи делая какие-то более простыми, другие более сложными, появляется возможность регулировать нагрузку, делая её равномерной.

убрать
№1978585
admin08.10.2013 17:20

Дизайн роботов
Аспекты роботостроения
Как должен выглядеть робот? Должны ли роботы быть похожи на людей? С тем как должны выглядеть военные роботы или роботы для других специальных назначений более-менее ясно. А вот для гражданской, повседневной жизни, бытовые роботы, какой внешний вид им лучше придавать, более человеческий или всё таки робот не должен вызывать ассоциаций с человеком. Скоро роботов будет много, во всех сферах человеческой жизни, роботы-справочники, уборщики и т.п. А вот тема дизайна роботов мало изучена, подумать есть над чем, не только о цветах, линиях, о звуках, голосе, но и о психологии и морали.

убрать
№1975176
admin08.10.2013 17:04

Заблуждение: Спам это нормально
Навязчивость никто не любит
Спам во всех своих проявлениях, будь-то несанкционированная емаил рассылка, телефонные звонки и смс и т.д. - это зло, тупость, и явный показатель не профессионализма тех кто решил таким способом продвигать свои товары и услуги. Приличные компании спамом не занимаются, вы хоть раз видели спам от какой-нибудь крупной и известной компании? Если да, то либо это фальсификация или вы где-то и когда-то согласились принимать сообщения от этой компании и её партнёров, в этом случае это законная рассылка от которой всегда можно отписаться. Бывает так что компании даже не знаю что от их лица ведётся спам, причины две: недобросовестные рекламщики которые чтобы хоть как-то показать свою состоятельность клиенту идёт на все тяжкие; другая причина, это мягко говоря не очень умные менеджеры которые по тупости, а иногда от безысходности также идут на всё лишь бы не получить пинка под зад за неумение работать. Спам никогда не приносит результата, все попытки убедить в обратном - откровенная лож! Тем кто думает спамить или нет - не тратьте деньги на спам не позорьтесь, спам никто не читает, лучше потратьте эти деньги с большим умом, тем более что есть способы которые в отличие от спама приводят клиентов и не вызывают раздражения у людей, а раздражённые люди это вряд ли та аудитория которая вам нужна.

убрать

Новости


архив новостей

Помощник

В случае возникновения срочных вопросов их можно задать в режиме живого диалога Виртуальному помощнику или консультанту (в рабочее время).

назад
рабочий стол