ит компаниясвтмедиа
О компанииПроектыУслугиКонтакты

Документация к ГОСПлатформа.рф

Актуальная версия, обновлено 15.05.2025

Введение

Компьютерные сети стали неотъемлемой частью современного быта, и дальше их применение будет только расширятся, с учётом этого меняются и программные продукты для которых сеть становиться операционной средой. Поэтому ГОСПлатформа развивается как сервер-серверное и клиент-серверное решение. В тоже время ничто не мешает использовать ГОСПлатформу локально для решения задач в рамках одного устройства без использования сети. Концепция платформы строится на простом принципе: вместо сложных программ делать простые модули, которые с помощью ЯзКома, объединять для решения сложных задач. Благодаря такому подходу получается универсальная и очень гибкая платформа под любые задачи. На ГОСПлатформе легко наращивать или наоборот уменьшать функционал, что в свою очередь уменьшает время и стоимость разработки индивидуальных решений. Программный гибрид Госплатформа.рф состоит из трёх самостоятельных программ: ОС, ПО ГОСПлатформа, браузер.

Операционная система

Для функционирования гибрида подойдёт любая ОС. По традиции используется Линукс.

ПО Госплатформа

Программная оболочка Госплатформа реализует основной функционал гибрида, она содержит ряд готовых модулей для создания различных сетевых приложений. Основная задача платформы выполнение команд в формате ЯзКома, для использования встроенных модулей.

Браузер

Браузер используется для реализации графического интерфейса пользователя. Для браузера разработана специальная графическая оболочка Датриум.рф. У разработчиков есть возможность создать свой интерфейс для браузера или использовать свой собственный клиент и протокол обмена данными с серверами Госплатформы.

Схема работы гибрида

Применение

Главное предназначение гибрида Госплатформа.рф — это создание различных сетевых ресурсов, как в глобальных сетях, так и в локальных. В частности Госплатформа может применяться для создания персональных порталов, больших баз данных, поисковых систем и искусственного интеллекта, также может использоваться как ОС для различных устройств.

Установка платформы

Установка платформы осуществляется после настройки операционной системы. Далее запускается специальный установщик Госплатформы.

Настройка операционной системы

Нужно создать учётную запись простого пользователя, под которой будет запускаться Госплатформа. От имени созданного пользователя нужно создать закрытый раздел, где будут хранится системные файлы Госплатформы, и публичный раздел, где будут хранится данные для клиентов.

Установка ПО Госплатформа

Для установки Госплатформы нужно запустить специальный установщик. Установщик проверяет возможность установки Госплатформы, затем скачивает актуальную версию Госплатформы и устанавливает её в операционную систему. После того как установщик закончил свою работу, Госплатформу можно запускать.

Обновление ПО Госплатформа

Обновление Госплатформы осуществляется через соответствующею функцию установщика.

Запуск платформы

Госплатформа может работать в файловом режиме или в режиме клиент-сервера. Независимо от режима работы, Госплатформа выполняет только команды в формате ЯзКома. Возможно работать одновременно в двух режимах, при этом модули можно запускать в отдельных процессах, работающих одновременно, таким образом реализуются многозадачность и параллельные вычисления.

Файловый режим

В файловом режиме команды пишутся в простом текстовом файле. Выполнение команд из файла происходит после запуска соответствующего модуля платформы.

Клиент-серверный режим

Сервер запускается в файловом режиме, после чего ожидает поступления команд на указанный в настройках сетевой интерфейс (IP и порт).

Схема работы Госплатформы

Прежде чем платформа сможет работать, нужно создать базу данных (БД), где будут храниться настройки команд и другие данные. БД является встроенным модулем Госплатформы. По своей сути БД — это файловая система, а объекты — это файлы. Все объекты имеют свою структуру определяемой формой. Формы создаются с помощью конструктора форм. Выполнение тех или иных команд зависит от наличия соответствующих форм и объектов в БД. Только после создания такой БД можно работать с платформой. У администраторов есть возможность создавать БД с нужным набором форм, а также определять доступ к БД и командам.

Создание базы

БД создаётся в файлом режиме с помощью специальной команды, за ней должны идти команды по созданию форм и объектов с настройками.

Открытие базы

БД открывается в файлом режиме с помощью специальной команды. При запуске БД можно определить разделы БД с объектами, которые нужно сразу загрузить в память для быстрого доступа к ним. После открытия БД в оперативной памяти создаются две среды переменных (СП), первая хранить настройки БД (СП1), во второй (СП2) хранятся результаты выполнения команд.

Выполнение команд

Команды по сути это функции, только в упрощённом виде. Команды состоят из параметров и значений. Выполнение команд напоминает процесс заполнения веб-формы и отправки её серверу. После создания или открытия базы, независимо от режима работы Госплатформы запускается модуль выполнения команд. Данный модуль поочерёдно считывает и выполняет команды. Прежде чем выполнить команду модуль проверяет можно ли команду запустить, определяются права доступа, затем проверяются правильно ли заданы параметры команды.

Вывод результата

Результат выполнения команд записывается в СП2, от туда он может быть записан в файл или предан клиенту сервера.

Вывод в файл

Вывод результата выполнения команд в файл, осуществляется специально командой.

Вывод клиенту

Получив запрос, сервер выполняет все команды и передаёт результат клиенту. При необходимости результат может быть записан во временное хранилище (ВХран), что позволит при следующем таком же запросе выдать сразу результат.

Многопользовательский режим

Госплатформа поддерживает работу в многопользовательском режиме с возможностью настройки прав доступа. Регистрация и авторизация пользователей доступна, как в файлом режиме, так и в режиме клиент-сервера.

Регистрация

Учётная запись создаётся по соответствующей форме.

Статусы учётной записи

Без доступа. Гость. Пользователь. Администратор.

Авторизация

Авторизация и создание сессии осуществляется специальной командой.

Сессии

После успешной авторизации создаётся сессия.

Сессия в файловом режиме

Сессия действует только во время выполнения команд.

Сессия в режиме клиент-сервера

Для поддержание сессия клиент и сервер передают друг другу соответствующие данные.

Права доступа

Каждому объекту и его части можно назначить права доступа. Нет доступа. Только чтение. Редактирование. Полный доступ.

Группы пользователей

Доступно создание групп пользователей с определённым доступом и назначение этих групп к объектам.

Модули и приложения

Госплатформа имеет модульную структуру, что позволяет легко расширять возможности платформы за счёт новых модулей. На основе имеющихся на платформе модулей можно создавать свои приложения. С помощью ЯзКома можно создавать различные приложения, в том числе с поддержкой многозадачности и машинного обучения.

Базовые модули

база данных. ЯзКом. клиент-сервер. поисковая машина.

Многосерверная среда

Госплатформа поддерживает работу в многосерверном режиме. Для реализации многосерверного режима используется специальный модуль Госплатформы, который должен быть запущен на всех серверах, таким образом создаётся одна большая БД.

Графический пользовательский интерфейс

В качестве графического интерфейса, используется специально сделанный для браузера оконный интерфейс Датриум.рф. Опытные пользователи могут создавать свои интерфейсы.

Документация к интерфейсу